Корзина пуста

 

1. Устройство дистиллятора
1. Перегонный куб.
2. Сухопарник.
3. Охладитель.
4. Штуцер подачи охлаждающей воды.
5. Штуцер отвода холодный воды.
6. Штуцер отвода продукта.
7. Термодатчик.
 
2. Подготовка к работе
2.1. При первом использовании необходимо тщательно промыть дистиллятор проточной водой или провести кратковременную дистилляцию воды (5-10 мин.).
2.2. Залить обрабатываемую жидкость в перегонный куб и закрыть емкость крышкой.
2.3. Шланг ПВХ необходимо разрезать на две части так, чтобы было удобно организовать подачу и отвод охлаждающей проточной воды. Первая часть шланга одним концом надевается на штуцер подачи охлаждающей воды (4), другим подсоединяется к крану с холодной водой. Вторая часть шланга одним концом надевается на штуцер отвода охлаждающей воды (5), другой конец опускается в отверстие для слива.
 
3. Работа дистиллятора
Для осуществления процесса дистилляции необходимо обеспечить нагрев перегонного куба до закипания, поддержание температуры кипения, и беспрепятственный проток охлаждающей воды во время всего процесса работы. Пары дистиллируемой жидкости поднимаются вверх и через направляющий ствол (2) попадают в холодильную камеру (3). Из-за разницы температур происходит конденсация пара и полученный дистиллят через штуцер отвода (6) стекает в подставленную приемную емкость. Магистраль отбора должна быть полностью открыта.
4. Обслуживание.
После каждого применения необходимо промыть аппарат проточной водой.
 
5. Техника безопасности.
5.1. Запрещается проводить нагрев емкости при отсутствии беспрепятственного протока охлаждающей воды в достаточном количестве.
5.2. Запрещается проводить нагрев пустой емкости.
5.3. Запрещается допускать полное выкипание перегоняемой жидкости.
5.4. Запрещается обрабатывать жидкости с температурой кипения более 100°С, превышающей возможности
теплоизоляции.
Необходимо прикрыть пламя листом из негорючего материала (сталь, медь, латунь, несколько слоев толстой фольги). Во время всего процесса дистилляции необходимо иметь рядом с аппаратом емкость с водой в количестве, достаточном для гашения возможного возгорания.